Бродяга

Астанин Андрей
Безмятежный, но всё же одинокий,
Он подошел ко мне с желанием небольшим,
И попросил о нем по-доброму, но робко,
И показалось мне, что был мужик немым.

Я не приметил по началу его просьбу,
Был озабочен я проблемами ума,
Но в один миг, развеял он всю злобу,
И я взглянул в его просящие глаза.

Они были полны дыханием светлым,
И без анализа смотрели на меня.
Ему то было, знаете, полезно
Поговорить с людьми бессвязно, но любя.

На нем была обычная куртейка,
Небрито, неопрятно и лицо:
И в парке для него мила' скамейка,
И не был в этой жизни он борцом!

Весь город, будь окутан он туманом,
Иль в солнечных лучах он ликовал,
Для него являлся самым главным,
Для него... Хоть здесь он лишь страдал!

Лишь существует - нельзя остановиться,
Но обратно как - не знает он пути,
И хочется так жизнью насладиться,
И хочется себя ему найти.

Я захотел узнать мужчины того имя,
И наконец-то его личность воскресить,
А он ответил мне: "Зовите просто Дима!
Желаю счастья вам, прошу меня простить."

Обиды нет, и слез не видеть миру,
Он так устал быть здесь совсем никем,
Ему вы дайте, хотя бы уж кефиру,
И булочку в подарок лишь затем,
Чтобы увидеть счастливую улыбку,
И стать чуть человечнее, и вновь,
Увидеть в грязном обществе ошибку,
И обрести в душе своей любовь.