Душа народа

Юрий Шмелёв
Душа народа в чём?  В истории его,
В его обычаях, привычках и обрядах,
В его любимой пище и нарядах
И в песнях рек, текущих с ближних гор.

Душа народа в душах всех людей,
Живущих вместе, без различий в расах,--
Единство некоторое в общей массе,
В ней много сказок, песен и идей.

Народ, сообщество, народонаселение...
В словах сокрыто не одно селение.
Не город, даже не один район,

А вместе все, с единою душою.
Душа  большая  и великий он --
Народ.  И многого он стоит.