Нивяник у околицы Сказа

Лариса Сергеева 5
Однокурсникам и преподавателю ЧГПИ Дубовик Вере Николаевне

Заброшенный старый просёлок
На прочность испытывал нас.
Мы шли, спотыкаясь, в посёлок
Со сказочным именем «Сказ».
О чём-то, Бажовым воспетом,
Топоним содержит намёк.
О чём-то название это
Таком, что чужим невдомёк.

Змеились древесные корни
Досадной помехой шагам.
Клонились купены покорно,
Поповник хлестал по ногам.
Трухлявый валежник повсюду
Угрюмо теснился впритык.
Откуда бы взяться тут чуду,
Обещанному Дубовик?!
Настырно в краю Берендея
Зудел комариный экстаз.
Ворчали мы: что за идея
Какой-то разыскивать сказ!

И вдруг – до границ окоёма
С опушки невиданный свет:
Нивяник! Поляна – огромна!
И узкий к селению след.
Сияли как сказка и чудо
Мильёны ромашкиных глаз!

Так вот оно, значит, откуда
Такое название – «Сказ»!