Гражданская физика

Эр-И-Ка
это было недавно,
всего лишь вчера
приключилась забавная
с банком игра

скромно так захожу
в кабинет я его
с уважньем гляжу
на портрет Самого

говорю: мне бы денег
чтоб бизнес спасти
я отнюдь не бездельник
но нужно, прости

а холенный в ответ мне:
а кто ты такой,
что шнырыешь у двери
с просящей рукой

может быть, ты мошенник
злодей-аферист,
столь охочий до денег,
на мысли не чист

обвинения в краже -
острее ножа
я обиделся даже
но норов сдержал

говорю, мол, не сволочь,
не жажду вредить,
мол, пытаюсь всего лишь,
взять честный кредит

говорю, мол, вы сами -
такие слова
он на ящик глазами
косится едва

и с улыбкой, невинно:
а мне то зачем?
поделись половиной
иль топай ни с чем

мне и надо то было
немного всего
не покупка кобылы,
а так, баловство

но бывает, не скрою,
порою прижмет -
от безденежья взвоешь
ведь жизнь-то не мёд

а он линию гнул:
дай иль будешь не рад
я штаны расстегнул,
показал им откат

и ушел через дверь
дав понять, что по чём
не заманишь теперь
к ним меня калачом!