сравни

Илья Будницкий
У Франциска цветочки прекрасней,
Но у Менгеле — чистый подзол, -
пробавляемся притчей и басней,
или как Буриданов осел -

выбираем меж плотью и духом,
не считая слои синевы,
обрывая вязанье старухам,
до потери лихой головы,

до «чем хуже — тем лучше» - попробуй,
отними у себя все подряд,
познакомься с обидой и злобой,
позабудь, что тебе говорят -

помни только счастливые лица,
как смотрели на цвет по весне,
видно правда, что кровь — не водица,
тяжела, как сиянье на дне,

но прозрачно за палой листвою,
в Аушвице, в Ассизе — светло,
снова осень холодной вдовою,
снова жизнь, как любовь замело.