Молчание - золото?

Анатолий Зайденберг
Молчит, чудак,
Когда несправедливость
Парадоксально подана, как милость,
И без стесненья  промолчать мастак.

Молчит подлец,
Когда за масло к хлебу
Отводит он глаза свои от неба,
И добровольно с Властью - под венец.

Молчит скупой,
Когда мошна набита,
В укор просящему - отказы шлёт сердито,
Бессовестно, он, радуясь собой.

Молчит, простак,
Как ломятся к соседу
Лихие люди (пусть минуют беды),
И думает – ведь не ко мне, пустяк.

Молчит дурак,
А тут  его - под руки
Лишь до стены… И только эхо звуков…
И девять граммов, если что не так.

Молчанье – вой…
Того от вас не скрою,
Что радуются те чужому горю,
Кто  нищие с несбывшейся мечтой.