Искусство

Неправильные Стихи
Что такого в картине безлюдной?
Что такого в том танце в «Большом»?
Что ты видишь в поэме угрюмой?
Что заметил ты в репе пустом?
 
Что мы видим на улицах Лувра?
А в музыке нас что увлекло?
Что мы ищем средь «Игоря слова»?
За живое задело нас что?
 
Что хотел показать Айвазовский,
Просторы моря для нас написав?
Чем завлек нас сам Паустовский,
«Размышления» свои рассказав?
 
Почему эти великие люди
Просто так не чирканули письмо?
Имея не веселые судьбы,
Выбрали способ сложнее раз в сто?
 
Искусство – это эхо из прошлого,
Его прислуга: и поэт, и танцор…
Я мало живу, но из важного
Я хорошо очень знаю лишь то,
 
Что все люди, кто связан с искусством,
Таят в себе очень много всего!
И их душу переполняют чувства,
Что мы видим средь танца иль строк.
 
Есть люди простого склада,
И их душа добра, но проста.
Им в жизни много не надо,
Их всегда поймут и простят.
 
Но есть люди, сложнее синусов,
И их мысли сложней во сто крат!
И душа их слишком красивая…
Так вот: их очень сложно понять!
 
У них в мире не бывает союзников,
И друзей у них один или два…
Даже если их сильно обидеть,
Они быстро поймут и простят….
 
Непонимание всей жизни присуще,
И вся реальность для них - лишь мгла!
И тут на помощь приходит искусство,
Только здесь для них мир колдовства!
 
Где каждый колдует по-своему,
У всех разные кисть и перо.
Но привязаны к единому руслу:
Донести свои мысль. Мастерство!
 
И того, что не скажут словами,
И художник, и поэт, и актер,
Мы услышим, страницы листая
Их жизни, что была так давно.
 
Для них в жизни существует посредник,
Он не велик – так, лишь слово одно…
Но то слово отличный советник,
В его смыслах огромный простор!

Тот посредник искусством зовется,
Его корни настолько древны,
Что не мало значений найдется,
Но в его сути лежит: помоги.
 
И оно на помощь приходит людям,
Кто места в мире себе не нашел,
В ком бушует эмоций буря,
В ком счастье давно не живет.
 
Искусство дает им возможность
Быть услышанными на века.
Для него это вовсе не сложно,
Сложнее его частью стать.
 
Так что же в той картине безлюдной?
И в том танце на сцене в «Большом»?
Так вот: все это доносит искусство,
Людьми, что прониклись его мастерством.