Алёша Попович и дети

Сергей Вохмянин Аркадичъ
АЛЁША ПОПОВИЧ И ДЕТИ

Алёша Попович был парень бываплый,
Имел он по свету немало детей,
И как-то придя из трактира усталый,
Он встретил случайно своих сыновей.
Он их не узнал, как всегда поначалу,
Ведь он по рождению только отец,
И дело уже приближалось к скандалу,
И понял Алёша, что он был подлец.
Признал он сынов и устроил в дружину,
И князь был доволен, и рады сыны.
И только Попович впал сильно в кручину,
Ведь был он и сам, и сыночки бедны.
Пошёл он за помощью к местному князю,
Чтоб тот дал поместье, согласно заслуг,
Мол, я двадцать лет из седла не вылазю,
А денег имею, лишь скрасить досуг.
Мол, есть сыновья, тоже крепкие парни,
Но бедные очень (Такие, как я),
И нет ни именья, ни пашни, ни псарни,
Какие уж тут и любовь, и семья.
Князь, долго не думая, дал тут же орден,
Назначил десятником, дал три рубля,
И веско сказал: «Ты как воин удобен,
Зачем же тебе тёплый дом и поля?
Твоих сыновей я уж принял в дружину,
Пускай повоюют, и будет видней,
Кому дать поместье, кому дать полтину,
И больно уж много твоих сыновей».
И снова Алёша рубился с врагами,
И это всё было почти задарма,
Сыны его тоже крепчали с боями,
Мечтая пополнить свои закрома.
И как у Алёши, у них были дети,
И как и они, безнадёжно бедны.
А князь, хоть и знал про коллизии эти,
Не дал ни копейки им всем из казны.
И видя всё это – распалась дружина,
Но меньше не стало у князя врагов,
И так повелось, коль ты сильный мужчина,
Иди на дорогу, в ряды варнаков.
И с этой политикой, княжество пало,
И князя убили, и взяли казну,
Коль воинам платят безудержно мало,
То всякий сумеет обидеть страну.
Мораль очевидна, но чтобы все знали,
Скажу я всю правду (и лгать не моги),
Когда о войсках наверху забывали,
Тогда побеждали легко нас враги.
19.09.17. Иваново