Цикл Дорогой ванов. До свидания, фьорд!

Екатерина Ольшина
До свидания, фьорд!
Не прощай – до свидания, гордый!..
Эта вечность в тебе всколыхнула обмякшую душу.
Это боги играют, и как опьяняют аккорды,
Когда волны целуют притихшую сонную сушу.

До свидания, фьорд!
Ледники твои братья по духу.
Океан – по лазурно-молочной топазовой крови.
Не дозволено знать, почему так стремительно духи
Быстрых рек исчезают в телах деревянных надгробий.

До свидания, фьорд!
Знаю, Ньёрд – твой отец и создатель.
Знаю, горы не свергнуть ничем – на их лицах усмешка.
Только хулдры по-прежнему бродят в каштановых платьях.
Только тролли всё спорят на ёре: орёл или решка.

До свидания, фьорд!
Не прощай – до свидания, слышишь?
Как однажды на крыльях драккара вернёмся, воскреснув.
И сосновые мачты и парус - всё ближе и ближе….
И ты плачешь и к берегу, молча, шагаешь из леса….