Сила привычки

Владимир Сазонов 6
Уж сколько раз давал себе зарок
не портить нервы, поберечь их, впрок;
не обращать внимания на издержки:
пробелы - в воспитании; поддержку
не обоснованных желаний и амбиций,
не развитых - рассудка, эрудиции;
на лень неимоверную - в ученье;
гипертрофированную тягу - к развлечениям;
стремленью - без "напряга" - жить в довольстве,
чтоб каждый день был полон удовольствий;
незнание простого этикета;
не проявление к близким пиетета;
стремление без умолку болтать;
советам добрым не внимать;
упрямство - в достижении "хотений"
и самомнение на грани: "Я ль не гений…";
отсутствие - во всём,- порядка и системы.
Ужели это - проявленье генов,-
есть главная причина всех волнений?
Противны всем нотации, "гонения".

Но, не "поправив", может быть агония.
А так хотелось бы баланса и гармонии. 
  16.01. 2010.