Из детства

Максим Заокский
Я взрастал как тесто дрожжевое –
Быстроглазый, юркий, озорной.
И бродячий пес до дрожи воя
Не решался броситься за мной.

Пустыри за городскою свалкой,
Ветер над зеленою травой.
И мельканье быстрокрылой чайки
Над моей белесой головой.

Серпухов – старинный русский город.
Сердца стук, сирени майский цвет…
Знаю твердо, хоть уже не молод –
Местности прекрасней в мире нет.

Голубей соседских вьется стая,
Задыхаясь я спешу к своей,
И уже вовсю свищу с сарая
Подымая быстрокрылых сизарей.

Вот они – летят над колокольней,
Над Николой Белым в небесах.
Кажется, и дышится привольней,
И как будто шире я в плечах.

Сколько лет промчалось быстрой тенью!
Но лишь вспомню их полет лихой
Начинается сердцебиенье
Словно я опять пацан простой.

А потом бежали дружно к Наре,
Остудить кипение голов
И бесстрашно в глубину ныряли
Не смущаясь разностью годов.

И блаженно привалившись к стогу
Слушали, как сквозь полдневный зной
Веет над старинною дорогой
Потаенной древностью степной.