М у з а

Нелли Агаджанян
                Ну что ж, обнимемся и — навсегда прощай.
                Нет, я отмучился, иди терзай другого.
                И если хочешь, рад я, так и знай,
                Что я душой свободен стану снова.
                Майкл Дрейтон

  Она приходит вдруг, как незваная и нежданная гостья. Я не хочу её впускать, не хочу тратить на неё ни время,ни силы. Но она стучит ко мне в душу твёрдо и настойчиво. Я пытаюсь пренебречь ею, отогнать притворным безразличием, но её настойчивости нет предела. Она знает, что обязательно достучится и не отступится, пока не получит своего.
  Наконец, поняв бессмысленность сопротивления, я впускаю её уже уставшая, покорная и готовая отдать ей всё, что могу.
  Она погружает меня в свой мир. Я чувствую прилив энергии, которая предназначена ей. Я ухожу за нею всё дальше и дальше – в прошлое, в будущее, в фантазию... Мне хорошо под действием её чар!
  Людям со стороны не понятно моё состояние. Не мешайте, не отвлекайте, не будите меня – умоляю я мысленно – дайте насладиться этим волшебным состоянием невесомости, дайте выпить до дна эту чашу мучительного счастья!
  До дна  невозможно – она ускользает, она неисчерпаема. Можно только пригубить, но и этого достаточно. Глоток озарения, – и наступает блаженное успокоение – энергия покидает меня.
  Её желание выполнено. Я возвращаюсь свободная и опустошённая. Повседневность кажется серой, мелкой, однообразной. У меня опускаются руки и нет никаких желаний. «Она больше не придёт» – думаю я, пытаясь забыть её и настроиться на неизбежную реальность своей жизни и судьбы. Я начинаю жить снова, старательно, часто искусственно, заполняя образовавшуюся пустоту. Скоро мне удаётся это. Я не думаю о ней и не жду, и почти уверена, что она никогда не придёт.
 «Она не нужна ни мне, ни кому-либо, только лишнее беспокойство» – уверяю я себя, а где-то, глубоко и далеко, маленьким, слабеньким угольком еле вспыхивает вопросом сожаление, которое не могу погасить – неужели всё, неужели конец?
Проходит время и всё повторяется.