Ирине Яценко

Алексей Михеев Пермь 4
В столице напрасно искать старожилов,
в районе с десяток хотя б обнаружь!
Столица недавний потоп пережила,
оставив сырые мосты в пятнах луж.

Немного подсохла - и видит: шажками
на цыпочках (лучше не скажешь в стишках)
прокралися гунны в Зарядье с мешками,
натырить гербариев исподтишка.

Откуда явилась орда ко(аз)нокрадов,
и чьи ж это ручки, мешки эти чьи?
Гадать не приходится, да и не надо,
коль гущу кофейную смыли ручьи.

Каких отдаленных краев уроженцы
срывают нахраписто двери с петель
вне логики? Скажете, может, по-женски,
ответите как лимита лимите?

Мне с этой проблемою справиться трудно,
мой мозг, перетружен напругой, ослаб,
едва только вижу: бульвар Чистопрудный
утыкан посадками якорных лап.

А чтоб истощенной души равновесья
не тратить и нервами не пострадать,
вопрос мракобесий (а с ним бракомесий)
я в этих стихах не хочу поднимать.

Напрасной терять мне не хочется веры,
но толпы (с хоругвями или без них)
должно ведь хоть что-то обратно в пещеры
прогнать, обозначив конец всей возни?

Быть может, отродье имперской отрыжки
в свою уползет Третьеримскую Ночь,
едва только явится девушка с книжкой,
как будто советской Киргизии дочь.

При виде, как бодро спешит по дорожке
она, пусть заткнет свою глотку Эреб.
А надпись у библии сей на обложке
теперь «Конституция, - будет, - РФ».

Порою кишкам полагается клизма:
страданий немного, а пользы – вагон.
И девой, творящей обряд экзорцизма,
пусть взад и вперед будет город пройден.

Она понимание встретит в народе.
И дождик, стремглав зарядивший опять, -
уже не потоп, а санация вроде, -
и в этом прошу меня верно понять.

17.09.17