В клешнях зловещей духоты

Миша Мицкевич
В клешнях зловещей духоты
Земля трещит гнилым орехом.
Закисшим запахом пахты
Несёт и залежалым мехом.

Зрачок черники многоглаз,
Безвек и с матовым отливом.
На все готовый дать отказ,
Преступный, чёрный и глумливый.

И не оттерты до конца
Кровоподтеки на березе.
Безвольный ствол избит в сердцах,
Саднит, беспомощен и розов.

Сплавляют бочки туч - идут
Синюшными боками книзу.
Обвислы - краше в гроб кладут
И краше пишут эпикризы.

Своих младенцев муравьи
Несут в кульках в свои хоромы.
Язык в десну плотней вдави -
- И обнаружишь привкус хрома.

Березы угол неба трут
Засаленной казенной шваброй.
И слышно, как грибы растут,
Дыша пластинками, как жаброй.

Хожу туда-сюда, туда-,
Надеясь в душном коридоре
Найти, где воздух и вода,
Сквозь жирный папоротник горя.