Артефакт

Поющий Ветер 8
       Эту вещь может заменить только бутылка из-под шампанского. И то слово «заменить» не соответствует действительности. Бутылка — бледное подобие данного артефакта. Непропорциональная и слишком короткая. Поэтому её применяют лишь в крайних случаях. В былые времена артефакт часто бывал тяжёл, добротен и без нынешних навороченных выкрутасов. Это сейчас его украшают резными узорами по краям, удобными ручками и даже росписью, начиная от городецкой и заканчивая палехской, кроме гжельской, конечно. В общем, кто на что горазд.

       В детстве данный артефакт служил мне попеременно то мечом, то палицей. А если мы играли в российский спецназ, то переносным гранатомётом. В просторечьи базукой. После моих игр артефакт часто бывал в непотребном для хозяйственных нужд состоянии, за что я получала справедливое… взыскание, тоскливо желая, чтобы стены дома были округлой формы, как на маяке, а крапива исчезла с лица земли как вид.

       Однажды я с восхищением увидела, как отец с помощью нашего артефакта расправился с тремя пьяными хулиганами. БУМ! ТРЕСЬ! ХРЯСЬ! Три удара, и на земле валяются поверженные враги. Артефакт, как по волшебству, превратился в палицу Ильи Муромца.
-Ух ты! — восторженно пискнула я.
— Милицию вызывай, — хмуро сказал отец, накрепко связывая пьяных ремнями от их штанов.

       Да-да, я не ошиблась, наша доблестная полиция в начале 2000-х именовалась ещё милицией. А со временем я поняла, что если соединить с помощью цепи два артефакта вместе, получатся нунчаки.

       А вот в маминых руках артефакт перерождался. Становился покладистым, белым и пушистым. В маминых руках он с удовольствием мял и раскатывал тесто. И потом мы всей семьёй наслаждались вкусом пельменей, вареников, слоёного печенья и наполеона.

       Теперь подобный артефакт появился и у меня. Свой. Личный.