Бадя Никифор - 4

Владимир Марфин

4.

Любит бадя в праздник выпить.
Выскользнув из дому,
он идёт, как добрый витязь,
по селу родному.

На груди блестит «Георгий»
и – чтоб все видали –
партизанский красный орден
и за труд медали.

Подошёл к ларьку Никифор,
почесал за ухом,
оглянулся – шито-крыто!-
не найдёт старуха.

И, победно усмехаясь,
продавцу кивает:
- Наливай девчатам, парень.
Бадя угощает!

Пьют девчонки, хвалят бадю:
- Ай, Никифор – добрый!
Только кто-то баде сзади
кулаком по рёбрам!

И с жестоким выраженьем,
в виде отомщенья,
созывает тётка Тёкла
хлопцев к угощенью.

Виночерпий наливает.
Мужики хохочут.
Бадя хмурится, страдает,
тоже выпить хочет.

Но на злостную старуху
коль нашла проруха...
И вздыхает бадя глухо –
в горле сухо-сухо.

А под дубом на поляне,
при дороге в Тыргу,
затевают молдаване
праздничную «Сырбу».

И под грохот барабанов,
раздарив улыбки,
лаутар Ион Нистряну
ворожит на скрипке.

Не себя, не славы ради,
с шуточкой, с припевцем,
словно парень, пляшет бадя,
выдаёт коленца.

Пляшет, будто землю пашет,
пляшет, как в угаре,
пляшет так, как нынче пляшут
только в Редю - Маре.

И старуха загляделась –
бабье сердце слабо.
И как в юности зарделась
дрогнувшая баба.

Вспоминая встречи, речи,
примиренья, ссоры,
вдруг пошла она навстречу
чёртову танцору.

И при всей честной округе,
не жалея силы,
старому злодею в губы
поцелуй влепила.