Аферистка Лиса

Людмила Доценко 2
А сейчас, милые друзья,
Новую сказку поведаю я.
Сказка ложь, да в ней намек,
Добрым молодцам урок.

А теперь внимание, дружок,
Сказку начинаю я.
Ты запомни мой урок,
В жизни пригодится для тебя.

Я расскажу про Лису,
Что жила в зеленом лесу там..
И про дурную славу,
Что ходила за ней по пятам.

Знали все в том лесу
И стар, и мал,
Про хитрую  Лису
И про ее обман.

Аферисткой была Лиса
Ни дать, ни взять.
Обманывала всех и вся,
Кто на удочку умудрялся попасть.

Как-то по лесу, гуляла Лиса.
Услыхала чьи-то голоса,
Кто-то спорил за кусок сыра,
Что якобы нашла Ежиха.

Ворона остервенело кричала:
- Кар! Кар!Кар! Это мое!
У меня из клюва упало!
Отдай мне его!-

А Ежиха отвечала:
- Я его сама нашла!
Ничего тебе не дам.
Пусть рассудит нас Сова.-

В тех краях 
Сова умною считалась.
Ежиха сказала не зря..
Но тут Лиса показалась.

- А зачем вам Сова?
В такое время нарушать ее сон?
Я готова сама,
Рассудить ваш спор.-

Хитрой была Лиса.
Да и кусок сыра не пустяк.
Задумала дело она -
Сыр у них отобрать.

- Ну, рассказывайте, что стряслось у вас?
Почему такой шум в этот час?-
Тут пожаловалась Ежиха:
-Я в лесу нашла кусок сыра.

Его оставили грибники.
Там много мусора всякого было;
Разбросаны битые бутылки и  разорванные кульки,
Такие вот, они "шутники".

После их ухода,
Хоть мусорку вызывай..-
Но тут ее перебила Ворона:
- Ты рассказывай дальше давай!-

- Подлетела тут Ворона,
Хотела сыр у меня забрать.
- Кар! Кар! - Закричала снова:
- Это добыча моя!

- Нет! Не твоя, а моя,
Ты отобрала у меня!-
Слушала их Лиса, прикрыв глаза
И думу думала сама.

- Как бы мне их обмануть,
Добычу себе умыкнуть?
Пусть останутся лопухами,
Коль не дружат совсем с мозгами.-

Лиса хитрая была, рассудила так сама.
Пораскинула мозгами
И выход нашла..
Ей подсказали они сами.

- Я вас рассудить смогу,
Только выслушайте меня без лести.
От души вам я помогу
И сыр разделим, честь по чести.-

Красиво говорить умела,
Словно песню задушевную пела.
Знала что и, как сказать,
А коль надо, то и опустить глаза.

- Ну, скорей говори же, Лиса,
Что придумала ты?
- Вон видите, там в кустах,
Стоит пенек у сосны?

Я предлагаю вам
Добычу положить туда.
Самим же, разойтись по бокам.
И на счет мой- раз, два..

Три, четыре, пять!
Со всех ног к пеньку бежать.
А кто первым прибежит,
Тот получит и свой сыр.-

- Но я бежать то не могу!-
Ворона закричала.
И тут Ежиха подпряглась:
- И я никогда не летала!

- Ну, что вы, мои друзья,
Совсем все это ерунда!
А, коль не можете бежать.
Доковыляйте, как нибудь там..

А я вас здесь подожду,
Добычу вашу постерегу.-
Послушались, Лису, они,
В стороны разошлись.

Ждали по ждали
Голоса Лисы..
Только вдали зашуршали,
Зеленые кусты.

Это Лиса уносила
Подальше ноги свои.
С нею был кусок сыра..
Лопухнулись они!

Ворона и Ежиха,
Разошлись по домам тихо.
А мораль тут такова-
Не доверяй таким, как Лиса.

Вот и сказку рассказала
И мораль вам прочитала.
А теперь, мои друзья,
Говорю я всем - пока!

23.05.005 г.