Империя

Анатолий Крашенинников
Я видел твои осколки
И рад прикоснуться к ним
Хоть вспомнить немного бы только
Что все мы в себе храним

Так странно мне мысли все эти
Во снах продолженье несут
Я вижу тебя сквозь столетье
В домах, что не скоро снесут

И в городе этом старинном
Почти каждый дом о тебе говорит
Со звуком таинственно-переливным
Золотом купольным солнце горит

Где смотрели мы на балконы
Представляя тебя, как во сне
В каждом городе старом, колоны
Нам забыть не дают о тебе

Мне покоя всё меньше к столетью
Когда ты перестала быть
Сам себе я пытаюсь ответить
Что мне важно знать, чтобы жить

До сих пор я не принял его отреченье
И святым ни кого не звал
Только с детства своё ощущенье
Ото всех я печально скрывал

И зачем бы мне жить этим прошлым?
Каждый раз, возвращаюсь к тому
Словно были мы все огорошены
А теперь неизвестно, что да кому

Сколько доводов и доказательств
Дел святых и омраченных дел
Я с себя никогда не сниму обязательств
Верю в то, что и он снимать не хотел

Да, какая мне разница в воле моей?
В том, что было всё так, иль иначе
До конца я не знаю природы своей
Как то странно бываю охвачен

Словно сон наяву
И плывут предо мною картины
Я в картинах этих плыву
Как плывёт этот город старинный

В жар безветрия без облаков
Из развалин в голубиные звуки
По кварталам в разбредшие взгляды оков
Кирпичи твоих зданий, наши гладили руки

Я к развалинам этим с особою грустью
Даже если их восстановят
И кто птицу поймал, её в небо отпустит
Сам себя, пред собой успокоит

Имена палачей не испортили улиц
В этом городе подлинный след
Он избами своими, немного сутулясь
Скоро справит свои.. четыреста лет

Ты жива не в руинах своих кирпичей
Не в канонах святому в мольбе
Не в признании зла своих палачей
А в своём верноподданном этой земле…

24 июня 2017 г.