Одиночество

Ольга Илатовская
Глаза закрываю и хочется
Мне тихо тебе прошептать:
"Где счастье твое, Одиночество,
В чем сути твоей благодать?
Ты ищешь в потемках напрасную,
Ненужную сердцу мечту,
Считаешь, что жизни прекрасное
Присуще тебе одному...
Тебе подчинялись, не ведая,
Колонны несчастных сердец.
Насытясь своею победою,
Ты их помещало в ларец,
Ложило в отсеки отдельные,
Где сырость, и холод, и тьма...
Где звуки молчанья смертельные
Сводили их вовсе с ума!
И было тебе в умиление
Смотреть на их гиблую суть,
Ни лжи, ни любви, ни сомнения
Ты им не давало вдохнуть!
Они умирали в беззвучии
Под холод немой пустоты...
Какое же ты невезучее,
Какое же мерзкое ты!
Без имени ты и без отчества,
Но в силах людей убивать..
...
Где счастье твое, Одиночество,
В чем сути твоей благодать?"