Люди толкали троллейбус

Андрей Михеев 55
Троллейбус сошёл с проводов.
Что делать? Ведь нужно прямо:
Согласно завету дедов -
Без остановок, упрямо.

Упрямо, чтоб до конца,
До самой заветной цели,
До проводов другого конца,
А там отдохнём у елей.

Вывалились сквозь двери
Дружно толпой безвольной:
Старики, женщины, дети;
Всяк: и кривой, и стройный.

Быстро решили ребус
Кто и за что в ответе,
И стали толкать троллейбус,
Согласно ролей в анкете.

Люди толкали троллейбус:
Руками, плечами, сердцем.
Токоприемники били по небу,
Резину жевали дверцы.

Люди натужно кряхтели,
Спотыкались, пачкались, злились,
Но при этом старательно пели,
И улыбки слегка кривились.

Люди толкали строем,
Маршем старались двигать
Под чутким зорким конвоем -
Без лишних попыток мигать и прыгать.

О, нет! Нет!! Только не это!!!
Слегка повернулись колеса.
Троллейбус с разметки съехал
Сантиметров на семь, на восемь!!!

Вы что??? - прокричало небо
Огнями гневного света
И громом в горах осело -
Вы что же специально это?!

Кто выпорот был, кто битым,
Кто резанный, кто подвешен.
Водитель и контролёр убиты.
И даже конвой не безгрешен.

Опомнились, осознали.
Раскаялись искренне, жарко.
С утроенной силой стали
Толкать в заветное завтра.

Троллейбус скрипел тормозами,
Колёса месили муть,
Безжизненными глазами
Не освещал он им путь.

И слева и справа разметка,
За ней неизвестный ужас,
Сзади победы предков -
Вперёд неизбежно нужно.

Но было всё это не важно
В тумане безжизненной были...
Толкали люди отважно,
И думали люди, что жили.