азан

Ник Туманов
нас драли матери ремнём, ловили милиционеры,
когда бежали мы весной ломать набухший невский лёд.
мы жили – просто пацаны, ещё сильней не зная веры,
чем вера в братское плечо, что в трудный час не подведёт.
учили город наизусть, совали нос куда не надо.
а коль и надо, что с того, ведь мы, вчерашняя шпана,
читали счастье по слогам, вдыхая горечь Петрограда,
и всё казалось – мы уйдём и он не выживет без нас.

дай руку, брат, поговорим.
в слепом сиротстве стынут руки…

но, голосистый муэдзин уже взошёл на минарет.
тебе, тебе его азан! ведь ты, зарезанный в Киркуке,
не знал, что истины твои тебя попросят умереть.
кто мусульманин, кто еврей, кто во Христе рождён, не важно.
истоки всех вселенских вер легко поместятся в зерне.
и ты, мой брат, сейчас летишь на самолётике бумажном
и с высоты своей кричишь, что Питер жив!
а смерти – нет!

19.09.2017 14:20