Сказка ложь, да в ней намёк!

Александр Лапшов 2
Темень сказочная, - освещённая звездою
Непонятных, пережитых лет,-
Опустилась незаметно надо мною...
Всё, что было — будто не было и нет...

Нет родителей... меня... былых стремлений...
Нет всего того, что грело - иногда...
Там... средь многих-многих поколений...
И что считалось мною — горькая судьба...

Среди тьмы — ужасной этой — тлеет уголёк...
Будто бы Иван-дурак (в былине той) мечтая,
Был, порой, удачлив... но безумно одинок...
Неминуемой кончины сказки ожидая...

Где-то там... ещё струится бледный след...
Вспышки радости былой ещё сверкают...
Как далёкий и неведомый рассвет
Всего того, что в жизни не бывает...

Ах, вы, непонятно-легковесные слова...
Ах, ты, горький дым, что над башкой струился...
Не поймёт, боюсь, ни капельки ОНА...
Для кого я в были-небыли трудился...

Накрывает темнотой весь белый свет -
Человечество кипит в безумной драке
За богатство то, которого на свете нет... -
А тёмной злобе всё, как видимо, до сраки...

Всё, что я увидел в этой жизни,- ложь!
Только мысли горьких пьяниц в глупой сказке!
Светлый разум... мою душу не тревожь -
Не для грешных дураков твои салазки...

Накрывает тьма, в которой задохнусь...
Сказка-быль закончилась — сомкнутся тяжко веки...
Рассказал бы всем, чем в сладком сне горжусь...
Но боюсь, что не поймут земляне муки эти...

Жизнь — гремучая — ты мне не обещай,
Что воскресну после смертного укуса
На облаках воздушных под названьем РАЙ...
Я же помню на кресте распятого Иисуса...

Его тело, видно, спёрли — инопланетяне!!
Чтоб людишки после жили в темноте греша...
Чтобы чёртики гнездились рядом с нами...
И чтобы маялась средь них заблудшая душа...

Чтоб она ревела вездесущей выпью
Среди грязи всех грядущих грешных дней...
Бог — единый! - ты прости, но всё же выпью
Стопку горькую за всех людей-лядей...
19.09.17.