Сонет 117 - Уильям Шекспир

Анатолий Смоляр
Я грешен пред тобой, я твой должник,
Твоей душе мне нечем отплатить:
Я навещать любовь твою отвык,
И узы разорвал за нитью нить!

Вини меня, что я искал услад
В других, забыв любимые глаза,
Что чуждыми ветрами был я рад
Своей любви наполнить паруса.

Сведи догадок боль в живую плеть,
До крови бей меня за все ошибки,
Набрось на дичь речей презренья сеть -
Но не кривись в улыбке без улыбки!

К тебе взывая, я себе свидетель:
Виной - любви моей же добродетель!



Омар Хайям - к сонету 117 Уильяма Шекспира 

     Излишняя любовь идёт во вред,
     Хотя любви излишней, вроде, нет,
     А если правдой врезать в лоб - так  есть!
     Не всяка тварь - желаемый обед. 
     Когда ж не есть, а жрать хочу - так очень!