Бродит осень

Герман Ленуца
Изорвало платье осень на ветру.
Шаткою походкой бродит по двору.
Жёлтым глазом смотрят окна на неё.
И кружит темнее тучи вороньё.

Не пускают осень по домам.
Дождиком стучится в окна тут и там…
Ветер хлопает калиткой на ветру.
Завывает в трубах, разрывая тишину.

Сядет полуголой на озябшее крыльцо,
В кулаке сжимая тонкое кольцо.
Одинокого прохожего, брошенного ждёт.
С ним по стылым лужам босиком пойдёт.

Заведёт о сокровенном, вечном разговор.
Душу наизнанку вывернет, как вор.
На плече притихнет, притулив тоску.
И прижмёт губами поцелуй к виску.