Боец, не видевший победы

Горбунов Антон
Боец, не видевший победы,
Который пал на той войне,
С надежд исполненной беседой
Он обращается ко мне.

Латунной гильзой автомата
С упреком щелкают слова:
"Ну как живете там, ребята?
Хотя, скажи-ка мне сперва:

Вы победили? Вы успели?
А я вот малость не успел,
Когда "полуторкой" в метели
Дорогой Ладоги летел.

Как будто свитую пружину
Рванул из рук разбитый руль,
Мукой груженую машину
Прошило трассерами пуль.

И я тогда не сразу понял,
Но четко видел под конец -
На том последнем перегоне
Со мною множество сердец

Остановилось и замолкло
В кольце блокады навсегда,
Когда в раскрошенные стекла
Ворвалась темная вода.

Надеюсь руку не пожмете,
Пилоту, что остался цел,
Который в черном самолете
Мой грузовик ловил в прицел?

Шутя, играючи гашеткой,
Как будто в тире - не в бою!
Своею очередью меткой
Мой груз отправил в полынью.

В каком году мы победили?" -
Сквозь пламя Вечного огня
Про то, что многие забыли,
Он снова спрашивал меня.

И этой майскою порою
Я повторяю для него:
"Я помню, дед! А остальное
Спроси у сына моего".

7 мая 2017 г.