Зачем они так с тобой?

Миша Мицкевич
Есть вещи, с которыми
не справятся и стихи.

Которые не искупятся
никакой красотой.

Язвы на твоей коже -
это одна из них.

Еще - страх в глазах,
когда поднимаю руку над твоей головой.

Есть вещи, которые
не смыть с себя ничем.

Ни водой, ни алкоголем,
ни временем, ни слезой.

Просыпаясь ночью,
буду молча кричать: зачем?

Молча, чтобы не разбудить соседей.
Зачем они так с тобой?

А днем после этого
я буду жечь костры.

Почти погребальные.
Идти километры.

Глаза опухшие.
Челюсти сжаты. Зубы остры.

Лишь бы не чувствовать
ничего, кроме холода ветра.

Никого не спасти,
даже если лечь в гроб

Или сжечь себя факелом
на центральной площади.

Будут грязные дети
из ада трущоб

И исхлестанный бок
голодающей лошади.