Сумрак

Владимир Штоль
Уже не светит солнце за окном
Сгустилась тьма, очередной закончив день
Лишь силуэт уставший в свете фонаря
Стоит в углу отбрасывая тень

Был долог его путь и странствие в ночи
Ушел он от всего и потерял покой
От всех дверных замков утеряны ключи
«Прощай, мир серых стен, я не вернусь домой»

Влюбился он в мирскую тишину
Она не врёт, выслушивая нас
В ее объятьях спал, как в трепетном плену
И слух ее ласкал эпитетами фраз

Забыть слова пускай поможет ночь
Что так хотел, но вновь не смог сказать
Рукой дурные мысли прогоняем прочь
Надежды больше нет, осталось лишь мечтать

Домой дорогу смыл осенний дождь
Утрачен хоровод запутанных следов
Воды танцуют капли словно старый вождь
Стеной угрюмой сыплясь с облаков

Огонь ночных светил вдруг вторгся в небеса
Во тьме сияют, словно фонари
И вверх непроизвольно тянутся глаза
Лекарство углядеть от пустоты внутри

Луны распятый диск захочет прошептать
Как путь теперь найти, затерянный вдали
Как молодому телу быстро наверстать
Былых охапку дней, что пролететь смогли

Бутылка его друг, стеклянный он грааль
Наполнил смертью снова до краёв
Слегка уставший взор разглядывает даль
Как чужака солдат, не видевший боёв

Души ты, к сожалению, тяжкий мертвый груз
Давно угас тот трепетный огонь
Что выделял тебя среди порочных муз
Что в новый день толкал, вылечивая боль

Ассоциальность это не порок
Но гложет, словно змей, мир одиноких грёз
Настенные часы отсчитывают срок
Что сможем жить одни мы, радуясь всерьёз

В душе он многоликий, на яву – один
Средь образов своих хотел найти друзей
И рисовать пытался тысячи картин
Желая видеть мир вокруг прекрасней и светлей

Берет бутылку, делает глоток
Пройдет по телу жар, что побуждает жить
Он по дороге старой сделает виток
Ведь молодой ещё и некуда спешить

Отгонит, мысли прочь, пусть утренний рассвет
Ознаменует то, что новый день настал
Решит проблемы, мудрый даст совет
И жизнь начать поможет с чистого листа