Память

Борислав Коган
Восстанавливаем память по крупицам,
Как сюжеты позабытой киноленты.
Ни по схемам-чертежам, ни по таблицам –
Не собрать уже отдельные фрагменты.
        В личной памяти незыблемы законы.
        Приговор в её зияющих глазницах,
        Где ломаются границы-рубиконы,
        Оставляя тени времени на лицах.
Как ступени, уходящие к истокам,
Тянут нас воспоминания-святыни,
И уносит нескончаемым потоком…
Если Прошлое забудем, - то остынем.
        Превратимся в глыбу льда, окаменелость!   
        Здесь тупик, а где-то там - стезя Господня…
        Злость на будущее, - как осатанелость,
        И пустое равнодушие сегодня.
Марафонцы мы - и не сойти с дистанций,
День вчерашний не вернёшь, не отодвинешь.
Растворяется хитин, спадает панцирь,
К сожалению, когда уж близок финиш.
        Кто-то счёт ведёт пропущенным страницам,
        Где события, увы, необратимы,
        Восстанавливая память по крупицам,
        Словно пазлы неразгаданной картины...