Одиночка

Писака Микла
Вот и опять, я блуждаю в раздумьях, взвесив о многом, отмерив года, не появляясь частенько на лю'дях, не ощутив, что такое друзья. Праздные дни, даже дни выходные, я приспособился встретить один, ночи глубокие и затяжные не беспокоят режимом простым. Не интересен ничем и быть может, это зовётся пародией грёз, я осторожен, порой приземлёнен, делая вид, что живу невсерьёз. Масса причин в свой мирок неподступный всяких людишек к себе не пускать, мне хорошо одному и уютней!, незачем силы на них распылять. Кто опрометчиво вскоре женился, или завёл от заботы детей, кто от безделия раненько спился, или нашёл безнадёжных друзей. Все как один - погрузились в заботы, заняты глупой, ненужной вознёй!, трудно даются судьбы повороты, категорично вершатся порой. Я так далёк от ненужных эксцессов; не заводил ни семьи, ни детей!, миловал бог от судебных процессов, бракоразводных делёжных страстей'! От наблюдений возни примитивной, или пародии дружбы, любви!, толпы людей стали к жизни пассивней, переступили порог кабалы. Так приспособился жить осторожно, силы и деньги не трачу на блажь, даже за будущее - не тревожно!, необязателен глупый кураж! И наблюдая, за данной картиной; как своевременно мрут, или пьют, как предают словом данным мужчиной, от сквернословия - руки пожмут. Люди осудят меня очень часто за неспособность быть тоже таким, думают глупый?!, а это напрасно!!!, я презираю их за альтруизм! Мало познали, а может учились и не запомнили умных вещей, в тяготах горстки мозгов пропылились и заблудились с безвольных путей. Мне не понять их наверно потуги, или старания жить лучше всех!, окольцевание кинет на муки, в старости дети сгрызут!, без помех!
Я не женат и детей не имелось, в дружбу не верю и в долг не даю, прежде всё взвешу, три раза отмерю, дипломатично конфликт обойду. Может, кому-то покажется глупой, формула собственной жизни моей?, я не обижусь, тем стану лишь мудрым!, ведь, не дожи'ли они!..., этих дней!