ЭССЕ - идиот у картины

Нелина Ленская
Идиот рассматривал художника картину :
Шхуна попала в морскую пучину.
Долго он глядел - молча, терпеливо;
Затем задал вопрос тоскливо :

" Зачем они на шторм поплыли ?
Наверняка, до этого хорошие дни были.
Все моряки - команда глупых дураков ?
Зачем поплыли в море, в конце концов ?

Зачем парус сняли с шхуны, идиоты ?
Не найдут их в море в бурю самолёты.
А так, картина, конечно - экспрессивна,
Но я уже купил ..." - закончил он пассивно.

                ------   *   -------
Автор холста от такого монолога идиота,
Свирепел, и удивлён сильней всего,
Что в минуту эту он не понял ничего ...

____  август 2014 год  _____