Вопростишие верлибровое - 250

Анатолий Смоляр
Женщина Индии - основа семьи, её терпением и героическими усилиями
преодолеваются тяготы жизни и люди воспитываются в душевной мягкости,
человечности и порядочности.
Европейцы ещё не понимают, что в основе духовной культуры
последователей индуизма лежит пережившее тысячелетия представление
о женском начале как объективной силе природы в противовес
пассивному мужскому началу. Женщины ближе к силам и тайнам природы,
чем мужчины. Как, не имея зеркала, нельзя воссоздать свой облик, так
образ женщины должен исходить из мужчины.*
   
Женщина Индии - соль и целебность семьи человечных людей.
Женщине Индии каждым поступком - мужчины достойным - радей.
Тяготы жизни терпением и героизмом ведических** жён
в прожитых днях остаются за годом бессолнечным - солнечный век.

В Индии мудрой бывал я не раз и всегда наповал был сражён
женским началом, как силой активной, идущей из недр природы:
блекло мужское начало пассивное в честном сравненье. Народы
неповторимы, как люди из коих они состоят.

Человек
за сотни тысяч веков так ни разу и не повторился лицом.
Кто в доме главный и неповторимый со всех из сторон - не кольцом
на безымянности пальца - считаться доказанным может быть фактом.

Женщине Индии кланяюсь в пояс с дозволенным чувственным тактом,
явно не плотским, но явно мне родственным, словно могучим слоном
был я в той жизни, что не позабыта рассудком до праны*** ином.

Женщины Индии, вы меня слышите?
«Слыши-и-м!» почудилось мне.
               
                *Иван Ефремов, «Лезвие бритвы»
                **веды (санскрит - священные знания) -
                основополагающие тексты древнего индуизма
                ***жизненное дыхание