Ульянкины сказки - Змеиный подарок

Маргарита Володина 2
(по мотивам сказки А.Афанасьева "Охотник и его жена").

Жил да был один охотник - умный мужичок, работник;
И охоту уважал и хозяйство содержал.
А в помощниках его две собаки-то всего.
Раз пошёл он на охоту - бродил долго по болоту,
Дичи так и не достал, а уж вечер наставал.
Только видит впереди диво - дивное, поди!
Пень горит, в огне змея, молит помощи она:

- Будь охотник мне спаситель и от лиха избавитель!
Наш охотник рад помочь, но в огонь-то лезть не в мочь!
А змея как-будто знала, его мысли прочитала:
- Палку протяни в огонь, а меня, змею, не тронь!
Палку ей в огонь он шлёт и глядит - сама ползёт!
- Вот спасибо, удружил! Что б ты долго-долго жил!
- Мой подарок принимай, жизнь откроется, как рай!

- С того самого мгновенья принимаю я решенье:
- Ты теперь - языковед - птиц, зверей, живи без бед!
- Но об этом никому! Даже богу самому!
- А сказать кому захошь, в ту ж минуточку умрёшь!
И в минуту уползла, словно вовсе не была...
А охотник уморился, жечь костёр расположился,
Как согрелся, стал дремать, слышит псов...не разобрать.
Не поверил он ушам, бают псы, ну как он сам!

Пес большой другой собаке: "Чё ты лазишь в буераке?
Спать ложись, скорей, давай. Понапрасну, здесь не лай!"
- "Не, ты спи! Я побегу в дом хозяйский, помогу
  Дом хозяйский охранять, вдруг, что вздумают украсть!"
Лишь под утро возвратился, говорит: "Скажи на милость,
Вовремя я подоспел, воры были - вот так дело!
До утра пугал их лаем, ничего они не взяли!"
- А хозяйка накормила? Как тебя благодарила?
- Корку бросила горелу, рёбра посчитать сумела
- Деревянным батогом и хозяйским сапогом!"

Ну охотник собирался; потушил костёр, старался
И к жене в родимый дом, да с расспросом - "Что де в нём?"
- К дом  собака приходила? Ты собаку накормила?
- Как же кринку молока, да кусок от пирожка,
- Я скормила, чтоб ей пусто было! До утра она всё выла!
- Что ж ты, негодяйка, врёшь! Но меня не проведёшь!
- Ты дала горелу корку и устроила ей порку!

- Да откуда ты узнал? Дома вовсе не бывал!!!
- Не могу тебе сказать, свою тайну выдавать.
- Если расскажу, хоть в шутку, то умру в ту же минутку!
Привязалася, хоть плачь:"Расскажи, спеку калач!"
- Давай белую рубаху, расскажу, себе на плаху.
- Лёг мужик под образа рассказать про чудеса...
Ан, на ту самУю пору, кочет, вдруг, забрёл на гору
Да спустился на порог, зовёт кур наш кочеток:

- Ку-ка-ре-ку! Куд-куда! Все сюда,сюда,сюда!
- Я вам, куры, не смолчу! Всех к порядку приучу!
- Я не то, что наш хозяин, ах вы, бабы-разгильдяи!
- Знает, что мужик помрёт, только тайну из уст рвёт!
Как зачал всех кур учить, клювом головы гвоздить!!!
Услыхал охотник речи, да кувырк, как-будто с печи.
Без какой-нибудь наводки стал учить жену он плёткой...
Присмирела вмиг она, стала добра и нежна.
По сей час они живут, в доме мир, покой, уют...
------------------------------------------------
"Сказка ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам урок!"