Читая Парамаханса Йогананду

Анатолий Смоляр
«Решительна моя борьба с ревнивым естеством:
мрак, смерть и неудачи состязаются со мной
в неистовой попытке преградить мне путь домой».*-
«А где твой дом?» - «Не сравнивай ответ мой с хвастовством,
но дом мой там, где нищих нет, и каждый житель - сыт». -
«Ты речь ведёшь об Индии семнадцатого века?» -
«Да. Карма преходяща. Вера в силы человека
даёт и веру в будущее нации. Пандит ** -
не только тот, кто с шастрами*** знаком, но человек
обычный, образованный, который не обрек
себя, детей и внуков на поток злосчастных бед.
Была богатой Индия, и будет вновь. У вед
учились мы и будем древней мудрости, пока
не скажут нам «спасибо» предстоящие века
за то, что в прошлом черпали мы будущности цвет!
…Не будь на небе солнца, кто бы знал про лунный свет?»****
               
Действительно, кто знал бы, что у Индии есть завтра,
а завтра - это будущее, как Луна и Солнце!

                *Парамаханса Йогананда
                **пандит (учёный) - титул образованного человека,
                знающего шастры
                ***шастры - древние священные книги
                ****парафраз аккадской шутки: «Не будь Солнца,
                что бы делал лунный свет?»