Единственный способ встретить рассвет

Миша Мицкевич
А.М.

Единственный способ встретить рассвет - не спать всю ночь.
Единственный способ налюбоваться - смотреть, как ты спишь.
Вдыхать и выдыхать, боясь отвернуться прочь -
- Когда еще будут такой полумрак и такая тишь.

Такое спокойствие. И ты на климтовских простынях,
В золотистой пыльце, на плече розоватый блик.
На белой бумаге памяти, в сгибах, в углах, в тенях,
И сон осторожно и нежно к щеке приник.

В предутренней тишине гудит, остывая, дом.
Где-то гремит железкой самый ранний трамвай.
Но пока в златотканом коконе мы остаемся вдвоем,
Прощаю глухие шорохи, прощаю вороний грай.

Нету иного счастья, помимо этих ресниц,
Помимо собольих кисточек у основанья бровей.
Грудная клетка частит, как бывает у маленьких птиц,
Приподнимается и опускается, чем положено, чуть быстрей.

Ты ровно дышишь и тянешь времени веретено,
Разметав по подушке всю щедрость душистых волос,
Беззащитно ноги поджав. А я знаю только одно:
Я хотела бы, чтобы тебе всегда так привольно спалось.