Уходят друзья, уходят...

Татьяна Айххорн
Памяти близких мне ушедших в ХХI веке :
   МАМА, Зиночка, Михаил, Саня,
   Joerk, Иветта, Gerhardt,
   Christa, Евгения, Volkhardt,
   Юра, Володя, Gottfried (Jeff),
   Barbara, Ingeborg, Thomas,
   Ricarda, Наташенька, Erik
   
   
***

Уходят друзья, уходят...
Смолкают речи и песни.

Как на бегу, споткнувшись, 
замерли наши шутки...
И нам больше некому рассказать 
самые смелые планы...
И некому больше поведать вслух
свои сокровенные мысли...
Уходят друзья - так говорится.
Они остаются безмолвны,
и закрыты глаза,
и губы не дрогнут
в знакомой спокойной улыбке.

А что остаётся оставшимся?

Отныне поведать юным, 
Как важно в мгновенье слепого отчаянья
Друга плечо почуять...
Как важно на свой окаянный вопрос
Друга ответ услышать...
Как важно беречь и нести по жизни 
великую ценность - Дружбу...
А еще придётся растолковать
эту заветную правду: 
Нет уз святее товарищества!
И мы будем учить детей этой правде 
так долго,
как долго сумеем жить.


Из цикла "Разговоры"