Никчёмная и скучающий

Святослав Стафеев
"А у тебя какая карта?
Какого рода крест несёшь?
Какие отраженья ада
Из глубины своей зовёшь?"

"Я чувствую себя никчёмной.
Вся жизнь моя -  стыдливый смех.
Живу я в клетке золочёной
Средь бытовых простых утех.
И чувствую себя ненужной.
Ведь не умею ничего.
Была б бездетной, незамужней,
Без в веры в светлое плечо,
Давно бы здесь уже зачахла,
Утратив к жизни интерес.
Такую вытянула карту,
Такой в проём не входит крест.
А у тебя какие муки?
А ты какой вопрос несёшь?"

"А я живу во власти скуки.
Меня, возможно, ты поймешь.
Нет, не хочу я быть полезным.
Богатство, слава мне скучны.
Мне ничего не интересно…
Одно есть исключенье - ты.
Через тебя я вижу выход
Из тёмной миссии своей.
И золоченой клетки блики
Мне всё становятся родней.
Твоя никчёмность - мой учитель.
Я сам не знаю, почему.
Наш добрый, ласковый мучитель
Ко мне привел тебя саму.
Быть может, даже мы успеем
Свои кресты ему отдать.
В печи колоду разогреет,
Чтоб карты новые раздать".