Гусеница или бабочка - басня

Александр Пальянов
Задумался философ:
     - Что важнее,
Труд ежедневный или красота?
Ответ найти - что может быть сложнее?
Сверканье всё же или суета?
Возьмем к примеру гусениц, толстея,
Они упорно каждый день жуют,
Чтоб обеспечить в куколках уют,
Свою сохранность в виде мавзолея.
А бабочки прекрасны и легки
Под солнышком с изяществом порхая,
С листочка на цветок перелетая,
Трудов обычных страшно далеки
Нам ярко ежедневно украшают
Всей жизни нашей равномерный ход,
Откладывая яйца каждый год,
Путь своей жизни этим продолжают,
Но гусеницы, в куколку сложась,
Вновь расцветают - бабочкой родясь.

***

Философ уяснил, что красота
С трудом неразделимы неспроста:
Труда творенья красотой живут,
А красота одушевляет труд!