26. Горлица сентября

Анатолий Чайка
Ты к рассвету - птенчиком,
Ну а к полдню - горлицей.
Под зарёй вечернею -
Сердце грустью полнится.

Лёгкобирюзовая,
Светолучезарная,
Явишься мне павою,
Птица богом данная.

Вновь порой закатною
Тени будут длинные.
Постучишься в сердце мне
Песней журавлиною.

Травы бабьелетние
Вмиг росой умоются,
А дубы столетние
Багрецом укроются.

Я багрец и золото,
И листву лимонную
Заплету  строкой своей
В песенку стозвонную.

...Тщетно мне за птицею
Виться ясным соколом!..
Не даёт приблизиться.
Всё вокруг да около.

Пусть тоска разносится
Песней завиральною.
Улетела горлица
За пределы дальние...

18.09.2017