Увидел волк огромную собаку - басня

Александр Пальянов
Увидел волк огромную собаку,
В ошейнике у дома на цепи,
Рвалась она на волка в драку,
Цепь натянулась, бедная хрипит.
Подумал волк: «В такую лезть клоаку,
Ни броситься тебе в атаку,
Ошейника не отцепи,
Вперед шаг лишний не ступи.
Уж лучше впроголодь, как раку
В завалы леса отступи,
Свои печали утопи
Назад уйди по буераку,
Но гордостью не поступись
Продать свободу берегись!»