Дети

Капитон Долгих 2
 Урок рисования

Урок рисования во втором «а».
Адамовна детям задачку дала:
а теперь нарисуем не Дождь и не Ветер,
но Яблоко мне! Как поняли, дети?

Вас поняли, дети ответили хором.
И — за работу с недетским напором…
Фрукты сдавались зелёные, красные;
красивые, безобразные…

И только Маруся рисовать продолжает.
Чёрное яблоко? Таких не бывает,
запела Адамовна, как с аналоя.
Бывает, сказала Маруся, гнилое.


Баллада о фройляйн Иришке и герре Геннадии

В субботу к тёте Наде
Иришка и Геннадий
шли в гости с неохотой:
несло от тёти рвотой.

Зато не знала мама,
верней, её программа,
что в маму папа вставил,
когда бал Дьявол правил.

И вот в субботу к Наде
Иришка и Геннадий
отправились без мамы
и папиной программы.

Пришли — не запылились
и чаем угостились.
Геннадий, вот вам бублик.
Лови, Иришка, рублик.

Сидят: как хорошо — то!
Куда девалась Рвота?
От лекций тёти Нади
в восторге наш Геннадий.

Вернулись честь по чести:
не порознь, а вместе.
Эх, звёздные метели,
добраться б до постели!

В последний раз мы к Наде
ходили, герр Геннадий.
«Ах, фройляйн!», — развернулся,
обиделся, надулся.

«Да ладно, ладно, сходим
ещё разок. Проводим
тёть Надю до Заречной.
Бедняжка, станет вечной».


Компания на балконе

Слюной завидующих «Шутке»
играет ветер Баха жуткий, —
прозрачной, клейкой паутиной —
центростремительной картиной;

растягивает, рвёт и в нети
постранствовать пускает. Дети
заворожённо вслед той пене
глядят, как греки — вслед елене

с троянским ушлым пастухом,
на ушко шепчущим: «гоу хом!»


Дети на снимках

гашишины катят шины
женщины молчат

дуремары бьют кувшины
женщины молчат

как последние мужчины
женщины молчат

бог не выйдет из машины
женщины молчат


Над маленьким гробом

Если б нам, Печать,
Заново начать…

Если б вас, миры,
Всех в тартарары…

Если бы ты, Мгла,
Если бы смогла…

Если бы ты, Бог,
Если бы ты сдох…


Песни великанов

Потерялись в звёздах дети…
Песня, где ты? Песня, где ты?
Ничего нет интересней:
где — то песня… Где — то песня…

Кто — то звёздный ходит в бездне…
Или — в песне? Или — в песне?
Страшно детям в звёздах что — то.
Песня, кто ты? Песня, кто ты?


Верлибр

папа  мама  смотрите
на  трибуне  мавзолея
дяди  стоят  и  пере —
звездиваются