Лис и виноград - басня

Александр Пальянов
Лис, в виноградник забежавши,
Слюною истекал с утра,
Дразнила ягодой дрожащей
Его осенняя пора.
Да, гроздья недоступны были,
Но очень уж его манили.
На них вчерашняя гроза
Сверкала, будто бы слеза.
От нетерпения махая
Хвостом, лис даже грыз лозу,
Она толста была внизу,
Блестя, дразня, благоухая.
Сказал лис:
          - Виноград гниёт,
Поешь, так точно пронесёт!