Воскресающая тема

Елена Фоминична Лаврентьева
Зачем анафемой грозите вы России?
… Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
                А.С. Пушкин «Клеветникам России»
1831

Лакеи вечные Европы,
Её духовные рабы,
Вы исказили отчий опыт
И предков предали гробы.
Е.Ф. Лаврентьева
23.10.2003
Из книги «Небесный гость»





В интернете путает народ,
Где мои, где Пушкинские строки.
Так похожи чувств и мыслей токи,
Если неприятель у ворот.

И сегодня, как во время оно,
Всё косится Запад на Восток.
Новые его  Наполеоны
Опыту не подведут итог.

Опыт  убивать и обирать.
Гитлера  живучее наследство.
Некуда нам деться от соседства.
Надо содержать большую рать.

Сколько можно кровью красить тропы?
Сколько детям, вдовам слёзы лить?
Может нам навек прийти в Европы?
Или их в Сибирь переселить?

Пусть бушуют там,  в угаре пьяном
Бывшие Европы господа.
А Европа, что за океаном,
Может быть, опомнится тогда?
15.09.2017