Переменчивы судьбы и даты

Михаил Курило
Не бывает людей некрасивых,—
Есть поступки такие, дела.
Бог нам молодость дал и силы,
Чтобы мы не чинили зла.

Не входили в жилище без стука,
Не взрывали мостов, переправ.
Это очень простая наука,
Только каждый имеет свой нрав.

Кто-то кайф получает от денег,
Наворованных и больших,
Кто-то — плут он большой и бездельник —
А причислен вдруг к лику святых.

Мало кто на галерах трудился,
Но в душе остаётся рабом,
А иной, как свободным родился,
Остаётся по жизни орлом...

Переменчивы судьбы и даты.
Просто слаб человек, порой слеп.
Нерушимо одно в мире, свято —
Слово "мама" и слово "хлеб".

Как и чем ты свой хлеб добываешь,
В чем везло тебе — не везло —
И такую ты память оставишь,
Совершая добро или зло.