Глядя на поколенье Уильям-Нила

Айзек Гончаров
Глядя на поколенье Уильям-Нила,
насквозь халатов белых, хочется сказать
открыто всем врачам вдоль больниц России:
не надо левые дипломы покупать,
лишь красуясь хны отсветом ярко-синим.

Не легче ли учиться в память веры —
той идеи гуманизма Гиппократа?
Ведь не подобает людям за карьеру
опускаться ниже подвига Пилата!

Оглянитесь! — плата за ошибки — дети,
ах, неужто, в глубине — совесть не болит?..
Но, как я хочу, чтобы на этом свете
родился эскулап, который обновит
сужденье о враче, словно о завете!

Гончаров А.С.
2017