О смерти

Дарья Нефедьева
                Ирвину Ялому

Смерть измеряет качество всего,
Что есть и было или, может, будет.
Её страшась, не принимают люди.
Но тех, кто с ней столкнулся, всем назло,
Она как птиц вдруг ставит на крыло.

Щелчком вскрывает сомкнутые створки
У раковин и извлекает плоть,
Что бы в труху её перемолоть.
Вращает ручку старой кофемолки
И редкий жемчуг крошит на осколки.

Все разрушает. Как благодарить
За эту неизбежную бесстрастность?
Смерть воплощает горе и опасность.
Бессмысленно хулить или хвалить -
Её не обмануть, не пережить.

Но есть иное: в очереди длинной,
Где каждый норовит сбежать в конец
Из тысяч нервно бьющихся сердец,
Укрытых страха липкой паутиной,
Одно - звучит мелодией невинной.

Звучит капелью, светом, чистотой;
Часы не пересчитывает скупо,
Поёт для всех. Улыбки греют губы
Необъяснимо нежной красотой.
Гармония не ладит с пустотой.

Так, знание конечности о многом
Поведать может. Жажду утоля,
Мы ощущаем ценность бытия.

Смерть в этом  небе, в омуте глубоком
Дверь стережёт между тобой и богом,
К нему дорогой слез ведёт тебя.