День ветреный и сероватый...

Кирилл Владимирович Ратников
               *    *    *

День ветреный и сероватый,
Хоть облачный, но не сырой,
И рыхлая листва измята
Погоды взвинченной игрой.
Ветвей раздерганные прутья,
Исхлестанная голытьба.
Бумажек трепанных лоскутья,
К шероховатости столба
Приклеенные неопрятно,
Под сквозняком шуршат сильней,
И на асфальте всюду пятна
Лучей и бьющихся теней.

Настало время перелома,
Осенний пасмурный наплыв.
По сентябрю давно знакома
Ненастность близких перспектив.
Ночного холода уколы
И днем покоя не дадут.
Рассыпался от произвола
Былого августа уют.
Полны газоны рыжей рванью,
Лежащей в кучах у корней,
И блики солнца – как прощанье
С роскошеством погожих дней.

18 сентября 2017