Уходишь ты...

Простой Смертный
Уходишь ты. Тугие чемоданы
Закрыли, словно рты, железные замки,
Уходишь не с другим крутить романы -
Ты убегаешь от чудовищной тоски.

С тобою Будда - новый твой духовник,
Признаюсь честно - не видал его лица,
Но не соперник он мне, не любовник,
Ну как же одолеть святого мертвеца?

Повсюду статуэтки Гаутамы,
Видать, нарочно ты оставила их мне,
Чтоб дух летел мой к пику Фудзиямы,
Взбираясь потихоньку в полной тишине.

Но тошно мне - презренье к твоей вере,
И в позе лотоса застыть я не могу,
Как одряхлевший лев в пустом вольере,
Твой свадебный портрет я с грустью берегу.


А.Ткаченко