Сонет

Татьяна Майорова 4
Когда ее ты пред собою видишь,
Природой созданные тонкие черты,   
Не знаешь, любишь или ненавидишь
Ты проявленье этой красоты.

Она, то нежною становится, как роза,
То хладом мрамора безжизненно блеснет.
Не угадать – сия метаморфоза
Когда и где, и как произойдет.

На эту красоту готов молиться!
Но миг прошел – готов ее убить!
В нее  успел то ангел поселиться,
То дьявол в гордом сердце начал жить.

И словно раб, ты ждешь того мгновенья,
Когда она улыбкой наградит
За  восхищенье и повиновенье,
За боль, что еще будет впереди.

И, мучимый изменчивой природой,
Не в силах сделать трудный выбор свой:
Толь чуда ждать и жертвовать свободой,
Или из сердца вычеркнуть долой.