Петербург об Украине...

Анатолий Сергеевич Казаков
ВОТ ТАК ПИШЕТ ОБ ИВАНЕ МАЗЕПЕ
российский (Петербургский) историк
ТАТЬЯНА ТАИРОВА - ЯКОВЛЕВА.
"Между тем Иван Степанович Мазепа —
личность настолько неординарная и многогранная,
что для его изображения нужна вся палитра красок.
В его жизни было столько приключений, крутых
поворотов, ударов судьбы и неизменного
покровительства фортуны, что любой
художественный вымысел померкнет на этом фоне.
Прирожденный политик, одаренный полководец
и дипломат, человек отважный, честолюбивый
и целеустремленный — он был олицетворением
эпохи украинского духовного возрождения
и расцвета казачества.
Поэт и философ, прекрасно образованный, сказочно
богатый, с прозорливым и насмешливым умом,
он двадцать лет успешно лавировал в океане
политической борьбы, оставаясь у руля Украины.
Как любая выдающаяся личность, он, разумеется,
возбуждал зависть и ненависть врагов.
Пережив множество предательств и доносов,
он практически никому не открывал свою душу.
И лишь по немногим дошедшим до нас
произведениям Мазепы можно угадать в нем
тайного романтика, в сердце которого кипели
тщательно скрываемые страсти и мечты..."

13.9.2017.г.
Харьков