Недоступное, вечное...

Александр Димитриев
*** 

Недоступное, вечное, но не чужое,
поддержавшее жизнь, развернувшее время,
ухватившее разум вселенской вожжою,
от кого-то далёкое, близкое с теми,
кто стремится к веками негаснущим звёздам,
к чуду солнца, и им, отрицающим небыль,
подарившее свет, что доходит так поздно, –
бесконечно высокое ясное небо…

Нынче тучи его как мечту спеленали,
дождь своми слезами в печали всех топит,
но в рыданиях гроз люди ждут биеннале
повсеместно, как в дальней долине утопий.
В бесконечно наивном своём ожидании
всяк желающий видеть увидит всё то же,
а различия посланы как в назидание,
в оправдание – то, что на правду похоже.

И, подняв над землёй огрубевшие руки,
в буднях жизни гнушаясь судьбой землероба,
мы потянем их к небу, не веря в разлуки
с мириадами звёзд,
но земная утроба
не пускает нас к ним…



18…09.2017